首页 >> 安全卫生 >>卫生教室 >> 幼儿园班级卫生安全管理
详细内容

幼儿园班级卫生安全管理

 1、 儿童饮水杯个人专用,每天清洗并消毒一次。 
    2、 桌面餐前要清洁擦拭并消毒,餐后要擦拭干净。 
    3、 循环使用的餐具每次使用后,分班级进行消毒。 
    4、 生吃瓜果要洗净或削皮,并防止食用的污染。 
    5、 接触儿童饮食的工作人员工作前要用肥皂和流动水洗手。 
    6、 儿童饮食实行民主管理:成立伙委会,由园长、保健人员、教师、保育员、炊事员、定期召开会议,研究儿童伙食中存在的问题并随时征求家长意见,总结经验,以求不断提高伙食质量。 
    7、 儿童与工作人员(包括炊事员)伙食与食物储存和制做要严格分开,儿童伙食费要专款专用,盈亏小于3%。 
    8、 制定四季带量食谱,每周制定适合儿童年龄特点的食谱,尽量自制点心,做到品种多样,搭配合理,按量供给,烹调色香味好。每周更换食谱,保证日托热量、蛋白质平均摄入量均达70%—80%以上,每学期对食品结果有分析总结,对存在问题有改进措施。 
    9、 每天各班统计出勤、报告厨房,炊事员应根据各班当天报来的实有人数按量按食谱做饭。做到少剩饭不浪费,买不到所定食品可临时以同类食物代替,并要在食谱上更改,不吃隔夜饭菜。 
    10、 炊事用具生熟分开,食具餐具严格消毒。 
    11、 为儿童饮水提供条件,保证能随时饮水。 
    12、 按时开饭,保证幼儿吃好,吃饱每餐饭,进餐时间不少于20分钟。 
    13 、 合理安排饮食,养成幼儿良好的进餐习惯。 
    幼儿园服药登记制度
    一﹑ 晨间幼儿带药必须交班主任接收管理;
    二﹑ 服药的幼儿必须由家长带一次性药量入园;
    三 ﹑家长将药交到班主任处,并按“服药登记表”上要求的内容登记幼儿姓名﹑服药量等;
    四﹑每天晨检结束,班主任负责一一清点核对所收药物.按时喂药。