首页 >> 安全卫生 >>防病措施 >> 传染病联防联控制度
详细内容

传染病联防联控制度


为进一步加强重点传染病预防控制工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》的要求,童仁幼儿园进一步调整成立了指挥部,有镇卫生院牵头,镇政府,村委会和中心校等部们单位参与的重点传染病两房恋空机制,要求各成员单位要根据传染病防控工作要求和职责分工,切实抓好各项措施落实,确保幼儿身体健康和生命安全。

为了防止传染病通过幼儿活动传播扩散,切实保障广大幼儿的身体健康和生命安全,幼儿园应对传染病联防联控工作机制如下:

一、各地应对传染病联防联控工作机制(指挥部)应高度重视幼儿集中活动中传染病的防控工作,对计划开展的活动应根据本地疫情防控实际,进行认真审核;应尽可能停止幼儿集中活动。

二、应对传染病联防联控工作机制(指挥部)应加强对辖区内必须举办或正在举办的幼儿集中活动的指导与管理。对正在举办的活动应加强疫情防控指导,并依据“谁举办、谁负责”的原则,要求活动承办单位依据教育部、卫生部联合印发的《学校传染病防控工作方案(试行)》加强活动日常管理,并制订疫情防控预案或工作方案。做好幼儿晨、午检,发现异常情况,科学处置,及时报告。

三、幼儿集中活动中一旦发现疫情,活动承办单位要立即报告当地疾病预防控制机构和上级主管部门。依据属地管理的原则,当地联防联控工作机制(指挥部)应按国家有关工作方案和技术指南要求,组织有关部门及时、科学、有效地处置疫情,防范疫情扩散;加强医疗救治,降低重症病例发生率;根据防控工作需要,必要时可终止活动举办。

四、幼儿集中活动相关疫情防控工作进展,疫情发生地联防联控工作机制(指挥部)应及时逐级上报,遇重要情况可直接报国家联防联工作机制